在合肥東南方
靠近巢湖一個叫「黃麓」的地方
從來沒在那生活過的他
只有從去年才過逝的父親口中聽聞過那裡的一些過往片段
一直想找機會跟父親一起回老家一趟
可是卻晚了一步


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在中國的第5個早上
因為入住的是快捷酒店
沒有提供免費的早餐
雖然酒店旁的巷子口就有一家肯德基
(據前一天晚上有溜出去買飲料的夥伴說)
(這邊的肯德基套餐附的飲料不是可樂,而是豆漿)
(可惜沒有機會喝到)

不過但難得到合肥一趟
就吃點當地的吧
所以我們決定到昨晚賣小吃的地方找吃的






#01

走出酒店
抬頭一看
發現這邊的房子很多都會在陽台外加裝這樣的鐵架
用來曬棉被和衣服
不知道曬和收會不會很麻煩?
會不會很容易飛走或掉到樓下?



#02

喔 ! 對了 !
還有另一批明信片要寄出
郵局旁邊竟然也有個麥當勞的招牌
可是就是看不到店面
很奇怪!!
難不成在郵局裡?






#03








#04

中國大陸的郵筒應該被列為稀有動物









#05

前一晚有很多小吃攤的夜市
早上變成了早市
也有很多賣早餐的攤子







#06

山東大餅
我們早餐就是吃這個







#07

很像可麗餅的做法


離開黃山市後都是我們的自由行程
所以一切的交通住宿和飲食都得自己想辦法
今天我們有一件很重要的任務
就是陪同行的一位夥伴去找他從來沒去過的老家
在合肥東南方
靠近巢湖一個叫「黃麓」的地方
從來沒在那生活過的他
只有從去年才過逝的父親口中聽聞過那裡的一些過往片段
一直想找機會跟父親一起回老家一趟
可是卻晚了一步

也記得父親曾跟他說
老家有些偏遠
沒什麼交通工具可以到達
非得父親親自帶路
否則要找著非常困難

跟酒店的人員討教後
我們得到以下結論
因為黃麓鎮隸屬於巢湖市的居巢區
所以雖然位居合肥市和巢湖市之間
但沒有在主要交通線上
我們得先搭車到巢湖市
再從巢湖市搭往黃麓鎮的公交(公車)

所以我們第一步就是要先到合肥市的汽車客運總站搭往巢湖的車
但因為公交站離我們住的地方有一段距離
對公交路線不熟的我們只好「打的(ㄉ一 /)」(搭計程車)

於是
我們就在路上攔了一部計程車
請師傅(司機)先載我們到汽車站
因為下午五點多要搭飛機回廈門
而這一趟路過去有多遠
是不是能搭到往黃麓的車
到黃麓之後要到怎麼知道老家在哪
又老家這麼偏僻
就算到得了
哪時會有車再回來呢?
這一切一切的未知
著實讓人不安
這項任務有辦法達成嗎?

在抵達汽車站前
我們的隊長腦筋動得快
跟師傅問問黃麓這地方
沒想到這師傅竟然知道
(之前在很多地方問了當地人都沒聽過)
於是我們隊長就乾脆問他願不願意跑一趟
要多少錢?
師傅說150元
如果能順利到達
這價錢攤下來其實不算貴
不過去了之後恐怕會遇到沒車可以載我們回來的窘境
所以隊長就跟師傅說明我們此行的目的
問他願不願意帶我們到黃麓的老家看一看
然後再載我們回合肥
師傅說中午以前得回到合肥才行
我們算了一算時間也差不多
就跟師傅說可以
師傅說就300塊吧!

雖然得花一點交通費
但事情進展到這
似乎明朗了許多





#08

師傅說
從合肥到黃麓大約需要1個鐘頭的車程
而且往黃麓的這段路目前正在整修中
路況並不是很好

(安徽這邊的計程車大部分都是綠色或水藍色)
(不像台灣都是黃色)
(車牌的最前面會有該省的簡稱)







#09

師傅知道我們是從台灣來的
便開始跟我們聊台灣的事
沒想到他挺了解台灣的
經濟、政治局勢可說瞭若指掌
反觀我們對中國根本可說是幾無所知
不得不佩服這師傅的博學多聞






#10

有了第一天在廈門被計程車司機亂載的經驗後
這次還滿擔心我們要去的地方會不會跟司機知道的是不同地方
我們邊看路標和一旁的景物
邊對照一位夥伴在客運站買的卻被飯店櫃檯人員說是舊版的地圖
應該是不會錯吧
一個小時後
答案揭曉了
我們真的到了

我們先請師傅帶我們去黃麓中心小學
這裡是那位夥伴的父親曾經就讀的小學
不過因為今天是星期天
所以學校的大門深鎖
而且這裡不流行「開放校園」
我們被擋在門外不得其門而入
從台灣大老遠到這地方卻沒辦法進去看看
實在心有不甘
正在苦思該怎麼辦的時候
前方走來一個推著娃娃車的中年男子
真巧他是這學校的教職員



#11









#12

然後呢
校長也出現了
於是我們就進去了







#13

好厲害的室外桌球桌
網子是鐵做的








#14

教室裡的課桌椅







#15








#16

逛完黃麓中心小學後
我們發現這所小學並非夥伴父親捐資興建的那所小學
老家也不在這裡
而是在另一頭的「張疃村」






#17

一路上問了許多路人「張疃小學」怎麼走








#18

這位師傅更是熱心積極的為我們奔走問路
其實頗為感動
非親非故
可是他卻真誠的把我們看作有朋自遠方來
絲毫沒有一點不耐
超Nice的





#19

最後
我們找到了
一個寧靜的湖面
樸實無華卻很美的小磚房圍錯落在湖邊
好一幅如詩的畫面

不遠處的水邊
傳來幽幽的歌唱
不是卡啦ok的那種煞風景的俗樂
是迴蕩悠遠而帶點憂鬱滄桑的吟唱
從來沒聽過這樣與景相融的鄉野之歌
是那麼樣的蕩氣迴腸且充滿詩意
好讓人印象深刻





#20

在這樣多雲的陰涼天色裡
眼前的一景一物更添幾分愁緒
這從來沒親眼見過、雙腳踏過的故鄉
是否跟夥伴心裡所想像的一樣?






#21








#22

張疃小學旁的花窗







#23

迎客松








#24









#25









#26

家祠的大門原本也是深鎖的
但很幸運的
住在一旁的管理人正好在我們到訪時回來
幫我們開門

原來
《回鄉偶書》所描述的情境並不是書裡的天方夜譚

走進家祠
裡頭早已空無一物
成了學校的活動中心

幸好
夥伴父親的名字還在
就刻在張疃小學的牆上
總算了結一樁心願
千里迢迢的奔波
總算沒有白費





#27

準備離開時
我們遇到在湖邊歌唱的大叔
要不是得趕回合肥
不然真該跟這位大叔好好聊聊
讓他再多唱幾首







#28

說也奇妙
正當我們要走出村子時
路旁的屋子裡走出一位老先生
手裡拿著一罐自製的醃大蒜

這時對那罐醃大蒜頗感興趣的另一位伴夥伴便走上去多看幾眼
老先生覺得奇怪
就問說「你認識我嗎?」
殊不知我那同伴只是衝著那瓶大蒜而來
沒想到誤打誤撞
聊了一聊才知道
這位老先生不但認識那位夥伴的父親
而且還是他小時候的玩伴

本來此行只是想回來親眼看看老家的樣子
看看父親捐錢蓋的學校
也因為從來沒見過這邊的親戚
所以也不好打擾
就悄悄的來
悄悄的走
沒想到可以碰到父親的舊識
而且經過這麼多年了還記得

老先生帶我們去看夥伴父親以前住過的地方
臨走前
還把他手上的那瓶大蒜送給我們

好奇妙的感覺
從來沒見過的人事地物
感覺卻是這麼熟悉






#29

雖然時間有點趕不及
但師傅還是帶我們去看看巢湖的湖水
是否真如人所說一望無際

這一趟所遭遇的人事
有如一部感人的電影
一直到片尾
依然有濃濃的情感
淡淡的哀愁

我們走另一條路回合肥
路況很不錯
雖然師傅的車子空調壞了
但我覺得因此可以吹著窗外的涼風感覺更加舒暢
要不是我們遇到了這位師傅
我不知道我們這次的尋根之旅會是怎麼樣
這一切真的是過份的順利
好像有人刻意安排

難得的是
這位師傅從頭到尾沒有一句抱怨
也沒有一點難看的臉色
這跟之前遇到的司機明顯就是把錢擺在前面
那樣令人不舒服的感受很不一樣
他讓我聯想到最近才看的一部印度電影《窮得只剩下錢》裡的嘟嘟車司機
我想他或許不會得到財富
但他肯定會得到更多比財富更為富足的東西

到達合肥時
時間超過了10分鐘
我們本來打算請師傅吃午餐好好答謝他
但他不好意思接受
於是我們只好多給他一點車資
真很的很高興可以遇到他






#30

包公祠一帶
很特別的不知名植物


因為黃麓的行程出乎意料的順利
所以我們多出了一個下午的時間可以在合肥市區多逛逛
原來合肥是好多中國名人的故鄉
例如「包青天」、「李鴻章」還有「劉銘傳」

原本我們打算去參觀「包公祠」、「包公墓」和「清風閣」
但發現每一處都需各別購票
票價也不算少
所以就只在外面看看





#31

在步行街上
也是要購票的「明教寺」





#32

最後我們選擇去參觀跟台灣近代變遷非常相關的人物的故居
「李鴻章故居」

雖然在歷史課本上常出現這名字
但其實對他的生平事蹟其實所知不多
最印象最清楚的一件事就是清朝政府派他代表簽訂馬關條約
把台灣和澎湖割讓給日本

從以前就對歷史很頭痛
所以看了李鴻章故居裡面的展示
還是覺得很難吸收
不過有一件展品讓我印象深刻
就是澎湖「西嶼西臺」的碑文
這碑文與李鴻章有何關係呢?

答案是:「西嶼西臺」為李鴻章所倡建
而且砲台入口門額上「西嶼西臺」這四個字是李鴻章所親提的



參觀完李鴻章故居
時間也差不多了
大夥回飯店拿行李
然後往合肥的駱崗機場出發
5點15往廈門的飛機
不過時間似乎有些延誤
在飛機上看見窗外好美的夕陽
接著夜幕低垂
厚厚的積雨雲裡出現白色的閃光
好精采的高空光影秀
後來
漸漸看得到城市的燈火
還有大片的海域
廈門到了

到廈門已經有點晚了
只好在廈門住一晚
找了跟在合肥住一樣的如家快捷酒店
設備雖然沒有很齊全
但是乾淨簡單而且不貴
重點是分店很多
光是廈門可能就有十幾家
所以非常方便

完成check in 之後
(咦?櫃檯有麥當勞的優惠券耶)
為了把握難得可以停留在廈門的時間
我們打算出去逛逛
不過不是廈門的鬧區
而是搭渡輪到鼓浪嶼
其實以前從來沒聽過這地方
後來看了旅遊書的及同行夥伴的介紹
才知道這是一座佈滿各式異國建築的小島

到鼓浪嶼的渡輪票價來回才8塊人民幣
跟黃山的門票或是黃山的纜車票相比簡直是天壤之別!!




#33

抵達鼓浪嶼之後
輪渡站周圍相當熱鬧
各式紀念品店、商家林立
而且有麥當勞!!
這一切都是天意
到中國的第五天
我們終於吃到麥當勞了





#34

麥辣雞腿漢堡
本來以為中國的麥當勞會便宜一點
結果剛好相反
比台灣貴一點
而且附餐可樂才小小一杯
相形之下台灣附的飲料豪氣多了






#35

夜裡的鼓浪嶼
有種特殊的氛圍
這座小島在清朝時曾經被設為租界
有高達13個國家在此設領事館
於是各種不同風格的建築在此相繼出現
便有了「萬國建築博覽會」、「建築博物館」的稱號
光聽到這裡
我就明白這裡的獨特、珍貴與可看性






#36

氣派、別緻的洋房隨處可見
而且入口的設計都非常驚人
有著拱門、列柱的巴洛克風格最為常見




#37

有著美麗九重葛的洋樓







#38

現在
這些異國建築很多都經營餐廳和住宿
也有不少酒吧和夜店
吸引許多年輕人來此飲酒狂歡

不過
在街巷探訪時
也發現好多房子早已人去樓空
埋沒在荒煙漫草之中
而且有些街道感覺並不是很乾淨
特別是海產攤、小吃攤附近
潮溼又不好聞的味道飄散在空氣中
讓人覺得不是很舒服
這時不免讓人懷念起在安徽那天幾
微涼又乾爽的空氣


夜漸漸深了
燈光也漸漸暗去
這裡小複雜又彎曲的街道把我們搞迷路了
想走回輪渡站
才發發現前方道路封閉
走了好長一段冤枉路
爬黃山的痠痛還沒退去
又加上這一晚的耐力訓練
簡直已瀕臨全身癱瘓的邊緣
午夜12點終於搭上回廈門市區的渡輪
幸好還有黑車可以回飯店
到中國的這幾天
幾乎每天都在熬夜
好累人

回飯店洗完澡倒頭就睡
結果忘了幫相機充電


這次夜遊鼓浪嶼
其實沒看到什麼建築
若有機會再到廈門
要一大早就來鼓浪嶼
而且一定要登上島上的制高點「日光岩」
俯瞰那令人嘆為觀止的異國風情





#39



(待續)

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