杳無人煙的山間小徑
一座隱藏在都市後山的小神社
在林間吹起的微風中
細訴過往......




逃離被花海和人潮淹沒的天元宮
天色似乎又更清明了
在劍潭站下車
以前就知道劍潭捷運站的建築很特別
這次總見能親眼看見






以吊橋的結構當作車站的主體設計真的很酷
說這是台北捷運最具特色的一座車站一點也不為過






第一次在劍潭站下車
目的是位在對面山腰上的小神社
「圓山水神社」







走進登山小徑
把外頭的豔陽全拋在腦後
這裡一個人都沒有
跟天元宮完全是兩個世界


沒想到走不到十分鐘就到了
還沒好好享受好久沒體驗的爬山之樂呢!!




圓山水神社落成於1938年
是當時自來水公司的員工募捐興建而成的
主祀水神以祈求草山水道營運順利
同時也撫慰殉職工程人員的亡魂





這幾年先後造訪了台灣好幾處神社
漸漸發現一些有趣的事
像是原來神社也有分類呢!!
靠海地區的神社就祭拜海神
像是位在蘇澳的「金刀比羅神社」
農村地區則有「稻荷社」
祈求稻作豐收
而金瓜石的黃金神社就有祭祀冶金之神
還滿有趣的




圓山水神社雖是小型的神社
不過還保有相當完整的格局
包括石燈籠、手水缽、狛犬等
上圖即是手水缽
上頭刻有「奉納」和「水」的字樣






由下往主殿看  |  由主殿往下看





左側狛犬  |  右側狛犬

右側狛犬呈張口狀
左側狛犬呈閉口狀
腳邊還有一隻幼犬






狛犬基座上刻有「奉納」二字











以前還不知道狛犬和一般石獅有什麼不同
後來聽到有人說可以從尾巴來分
狛犬的尾巴是尖尖的且往上翹
這跟一般石獅的尾巴的確很不同







從狛犬所在的階層再往上的階梯長滿了鮮綠的青苔
可見這裡的環境相當隱蔽而且附近的水源充足





目前所見的神社主殿是一座中國式的小亭子
是後來才改建的
原本是日式木造的建築
但因年久失修腐蝕嚴重而改建




神社區內種了好多的朱蕉(紅竹)
不知是否有特殊用意或涵意?



在多數神社都已遭拆除或改建的台北市
還能保有這樣一座完整的神社
實在是相當難得!!





當初在查詢水神社的位置時
發現距離水神社不遠的區域竟然還有另外兩座神社的舊址
一處是台灣神社(圓山大飯店)
另一處是護國神社(台北忠烈祠)
相距如此近的同一座山頭上竟然同時有三座神社
可見這地方的地理位置絕佳非凡






拜訪完圓山水神社後就直接步行到圓山大飯店
看看可不可以看到一些台灣神社的遺物
沒想到走著走著就看到路旁矗立著兩隻超大型的神社狛犬
從沒有看過體型這麼大的狛犬
大概有一個成人這麼高
這是台灣神社的狛犬


 
 

從這兩隻巨型狛犬處往上走便是圓山大飯店






以前都是走市民大道或坐捷運遠遠看著圓山大飯店
如今就站在它的面前
真的覺得很富麗堂皇氣勢非凡





這裡不愧是招待外賓的首選
紅色調為主的中式宮殿建光是看外表就很氣派
內部的裝設應該也是一整個金碧輝煌吧?







斗拱的彩繪色調五彩繽紛
呈現了傳統廟宇用色的豔麗






這樣的斗拱結構繁覆華麗令人嘆為觀止
跟天元宮天壇的建築有異曲同工之妙
屋脊上的避邪物一字排開也頗具趣味






脊上的龍形飾物
不但造型特殊也充滿霸氣






連門口的牌樓也是華麗得不得了
精細的傳統吉祥圖樣琳瑯滿目讓人目不暇給





 

光是看圓山大飯店華麗的建築就整個愰神了
完全忘了我是來看神社遺跡的
不過話說回來
這裡除了狛犬外
也看不到什麼神社的遺物了
當初的台灣神社自從被一架失事的飛機撞毀後
便遭棄置直到後來改建成現在的圓山大飯店
而神社的遺物除了毀壞的以外
其他的大多被分置在其他地方
銅牛被放置在台灣博物館前
鳥居一部分則被拿去雕刻成龍柱放置在三峽祖師廟

對比這神社眾多的劍潭山今昔樣貌
同一個樣一個地方
不同的時代
造就了兩個截然不同卻都很重要的建築
莊嚴的台灣神社和豔麗氣派的圓山大飯店
都是台灣歷史無法被遺忘的一頁

原本還打算再走去看看附近的台北忠烈祠(護國神社)
但後來發現好像還要走一段路
而且天氣太過炎熱了
也就作罷了



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對台灣神社有興趣的朋友可以參閱相關資料
維基百科-台灣神社

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