這是我在檳城最喜歡的一座廟
就像臺南的祀典武廟,或者越南會安的關公廟那樣
即便只是牆上的光影、一盞搖曳的燈火、一縷香煙
都讓人著迷
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在馬來西亞檳城的第二天
以為跟台灣沒有時差的馬來西亞日出時間應該也差不多
於是生理時鐘自動在清晨五點以前叫我起床
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結果沒想到窗外還是一片漆黑
五點多、六點多,天還是沒有亮 XD
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一直到快要七點才開始有動靜
也才發現日出的角度跟想像有一大段落差
在飯店的房間裡可能沒辦法看到日出
想得太美了!
應該早點拿出手機APP查一下日出時間和方位的
於是在馬來西亞的第一個日出就挑戰失敗!
沒關係,我們還有很多天 : )
那麼在馬來西亞的第一頓早餐要吃哪一間呢?
之前做功課的時候查了一堆有賣Kaya吐司和「咖啡烏」(黑咖啡) 的茶室
但前一晚同行的美食雷達們不小心查到了一個之前沒聽過的市場
覺得很不錯,於是就插播成了今天一早的行程
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七條路巴剎( Pasar Lebuh Cecil )
位置不在檳城舊城區的中心地帶
所以我們選擇搭Grab過去
車程大約10分鐘的距離
車資竟然只要5RM
等於一個人不用10元台幣
看來接下來Grab要變成我們的腳了
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巴剎裡面有好多攤賣吃的
裡頭人聲鼎沸
看來是當地民眾吃早餐的好地方
還沒把每一攤都逛完
美食雷達說已經有很多攤都很想吃了
怎麼辦?只好都來一份了啊!
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這一攤前面有剛好有一桌空位!
那就先吃這一攤吧!
空氣中傳來的焦香和爐火燃燒不斷冒出的火星
已經讓夥伴受不了要來一盤了
赤腳炒粿條
招牌中文字底下的拼音「CHAR KOAY TEOW」顯然是當地的福建話
用臺灣的閩南語跟當地的福建話是可以溝通的喔!
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上桌囉!
這是雞蛋的炒粿條$6.5馬幣
是用紙盤再墊香蕉葉盛裝
餐具感覺天然又沒有塑化劑的問題
食物的調味對臺灣人來說很能適應
沒有特別重
豆芽菜讓整體吃起來更清爽
PASS給過!
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而且份量不多剛剛好,還有戰力可以再吃其他的食物
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負責付錢的隊長發現老闆娘會用蛋在桌上幫客人排隊
並在蛋上面打勾註記客人有沒有要加辣等資訊
也是一個很有趣又環保的做法
沒跑去拍有點可惜^^
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下一攤!
在馬來西亞很多市場或美食街的座位
都會有要先點飲料或冰品的低消
所以我們在當地的第一份煎蕊就在這裡出現了
而且是大家還忙著去不同攤位點食物回來共享的時候就火速送上
以致還沒來得及拍照+享用就融化得有點醜了
而且還沒對到焦!
對不起這份煎蕊了
煎蕊( cendol )是到馬來西亞必吃的一種冰品
也有人叫它「晶露」或「珍多冰」
綠色的條狀物是用香蘭葉做成的粉條
加上紅豆、椰奶和椰糖製作而成
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福建蝦麵 $5.5RM
這也是必吃的街邊料理
是一道蝦味十足的湯麵
通常會附上一湯匙的辣醬自己加
屬於重口味的麵食
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雲吞麵
麵體會用黑褐色的醬料拌勻
本來以為會像是維力酢醬麵那種重鹹的乾麵
結果竟然是甜的
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老闆在煮麵的時候會把麵團拋甩到空中瀝乾
非常的帥氣
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雖然名叫雲吞麵
但實際上一碗麵只會有兩顆雲吞
一個是油炸的,另一個是水煮的
$5.5RM
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另外又叫了一份印度餅 $1.5RM
沒拍到的還有娘惹糕和蘿蔔糕的組合
一次解鎖好多食物
大滿足!
曼煎糕只好下次了
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跟早餐美食區比起來
生鮮蔬果區這邊就顯得冷清得多
販賣的水果也沒有比較特別的
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殺魚這區大漢們人手一刀
殺氣十足
發現馬來西亞到處都看得到國旗
大漢們身後懸掛的則是檳州的州旗
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逛完七條路巴剎
附近剛好就是地圖上有標記想逛的七條路城隍廟
於是順道繞過去看看
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發現了石榴樹
在臺灣要看見石榴樹並不容易
那是一種流行在早期的樹種
在臺南的幾座古廟裡還看得到
因此每當看見石榴樹
總給我一種濃濃的傳統古味
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原本只是覺得有些奇怪
為什麼這些差役的嘴巴黏黏髒髒的?
後來有團員問了廟方人員
才知道那嘴裡黑黑的東西是鴉片膏
是信徒或者廟方人員用來進獻(賄賂?)祂們的
這實在太奇特了!
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這不是香牌嗎?怎麼會掛在廟外的牆上?
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這座城隍廟規模不大
但保留了非常古老的氛圍
來參拜的人不多,卻充滿生命力
這是我在檳城最喜歡的一座廟
就像臺南的祀典武廟,或者越南會安的關公廟那樣
即便只是牆上的光影、一盞搖曳的燈火、一縷香煙
都讓人著迷
感謝這裡不在主要的旅遊動線上
才得以讓我們看到最貼近在地生活的樣子
也很不好意思打擾了
接下來,準備要去參觀檳城幾個很重要的景點
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原本在檳城的這幾天是要住這裡的
但有團員的朋友前陣子剛好也來檳城玩
更剛好的是也住在這裡
所以建議我們去住其他地方,哈哈哈
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文山堂
這裡不是檳城最漂亮、最有名的那個龍山堂邱公司
想要先來這裡看看
是想先看一個不那麼觀光化的宗祠
會知道這個點,是因為之前在做功課的時候
在Youtube上面看到一支紀錄片
片名叫作《重修舊好-馬來西亞檳城龍山堂彩繪修復紀錄》
內容記錄了檳城的文山堂彩繪修復的過程
令人驚訝的是修復的團隊來自臺灣
從他們修復的過程
讓我了解寺廟彩繪的修復是非常復雜的一件事
這些彩繪常常剝落得看不清楚圖案的樣子
而且因為過去曾經過好幾次的修復
這些彩繪圖案有好幾層
每一層都屬於不同的年代
有時候每一層的圖案都不太一樣
那到底要還原成哪一個年代的樣子呢?
看完了紀錄片之後
就讓人想看看團隊們花費好多心力才好不容易完成的成果
結果沒想到文山堂內部平常是沒有對外開放的
只能在廣場欣賞建築外觀而已
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雖然跟臺灣的廟宇同屬閩南式的傳統廟宇建築
但文山堂的風格顯然跟臺灣的廟宇有許多不同之處
入口的拜亭拉得特別高
入廟必須走上階梯
有一種高腳屋的感覺
拜亭上的吊筒造型細緻優美
以金色為主的色調讓整體建築閃閃發光
華麗非凡
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出發到馬來西亞前找景點時就在Google街景上不小心發現了一座石敢當
地點就在文山堂隔壁的路邊
我的石敢當版圖又擴張了
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除了石敢當以外
旁邊還有供奉五營大將軍
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香爐裡的五炷香上面有寫數字
主人說那是他刻意寫上去的幸運數字
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門口上方的天公燈
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往潁川堂和龍山堂的方向走
路上的店號牌匾上可以看到一些符紙和避邪物
跟鹿港或臺灣其他地方看到的很類似
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這裡的房子牆壁上很容易看見鐵剪刀
只是都短短的
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就在快要抵達龍山堂的時候
路經一間很有氣質的店
門口吊掛的雞籠?(自己猜的,形狀真的很像基隆山欸)和姑婆芋很吸睛
結果是一間茶室
店裡的佈置看起來很有特色
生意也不錯
不如就先來吃午餐吧!
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半熟蛋吐司、Kaya吐司
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咖啡、咖啡烏
這家的咖啡還滿苦的
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等其他餐點送來的時間跑去二樓參觀
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東炎炒麵
這個好吃!
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店內的佈置
「龍鳳茶室」是這家店的名字
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環境很舒服餐點也不錯的好地方
用完餐先去了潁川堂陳公司
這是陳姓的宗祠
但目前正在整修中
所以沒拍什麼照片
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某戶人家的厭勝物
令旗和鏡子
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這兩天經過好幾次的打石街清真寺
第一次遠遠看到時還以為是一座燈塔
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接著,終於要去參觀來檳城最不可錯過的龍山堂
就像到鹿港絕對不能錯過龍山寺那樣
龍山堂邱公司的入口就在打石街清真寺附近
很奇怪的入口,完全不像要走進一座非常厲害的宗祠
現在看到的是戲台的背面
買了門票 ($15RM) 繞到戲台正面的廣場
終於看見龍山堂的全貌
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這屋頂上的牌頭也太誇張了
團員的比喻非常傳神
說像是頭上插滿髮簪的古代女子
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廣場上那兩面禁止停車的告示牌真的是很讓人出戲!
感覺龍山堂是升級版的文山堂
風格相似但規模和裝飾又更加繁複
網路上有人說李乾朗老師曾評檳城的龍山堂為最美的閩南建築
美不美每個人有自己的評斷
但檳城的龍山堂真的是瑰寶級的文化資產
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臥冰求鯉
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這是手持金磚的五顯大帝!
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特別的是龍山堂的樓下是個展示空間
介紹了龍山堂的建築特色等資訊
看了這張手繪圖才知道整個龍山堂的格局
比較奇妙的是它被四周的街屋給包圍住
入口雖然有好幾處,但都是很狹小的巷道
若沒有指引是很難找到的
會這樣設計感覺在過去是有對外防禦的功能
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看完展示的介紹再回來看看屋頂上的裝飾
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屋脊正中央的剪黏
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回頭龍!
龍身的線條設計很漂亮
既動感又有視覺上的平衡
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我們在龍山堂待了好長一段時間
邊看各處的建築細節
邊想當初邱氏家族是如何凝聚共識
把這樣一棟規模宏大又精美的公司給慢慢蓋起來?
整個檳城有好多座這樣由不同姓氏所建立的公司
還有那些蓋在海邊的姓氏橋
不知道有沒有人把這華人移民的過程拍成電影或紀錄片呢?
這絕對是一段無比精采、可歌可泣的血淚史!
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參訪的最後
所有團員在廣場前拍下與龍山堂的合照
謝謝戲台當我們的腳架
離開前
在廣場旁唯一的小賣店搜索
想說挑一張美麗的龍山堂的明信片作為紀念
怎知琳瑯滿目的明信片架上,竟然只有一張龍山堂的明信片
而且超級醜,如果勉強買了會很對不起龍山堂還有自己
雖然一張才1RM
但想說別的地方應該還會有機會買到更好看的吧?
所以作罷
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這兩天在檳城舊城區走逛
街上的老房子風格各異
但這棟二樓的陽台設計特別吸引我的目光
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欸?這是風雞嗎?
上回去金門沒有時間到烈嶼
我的第一隻風雞反而是在檳城看到!
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「彩門掛屏」
第一次知道有這個傳統建築物件
是從對文化資產有深入研究的朋友的臉書上看到的
他多年前到檳城記錄的彩門掛屏讓我印象深刻
如今終於能親眼見到
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彩門掛屏通常懸掛在寺廟入口的上方
有些在門外、有些在門內
是一個入廟抬頭便能看見的飾物
像是一座廟的迎賓招牌
讓人有開門見山的驚喜
所以彩門掛屏會盡其所能的雕刻得非常華麗精緻
而且要塗上金色油漆,讓它金光閃閃
然而這樣的作法似乎只有粵式的廟宇採用
在臺灣並沒有
查了資料,除了檳城,香港、佛山、越南都看得到
之前去胡志明市特別跑去的堤岸天后宮也有!
翻了照片還真的有拍到呢!
只是那時根本不知道那叫彩門掛屏啊!
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這裡是檳城的魯班古廟
就是為了看彩門掛屏才來的
看完彩門走到後殿
正好有舞獅的訓練
之前有教過舞師的團員看了非常感動
他說難怪國際的舞獅比賽常常都是馬來西亞拿冠軍
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轉身準備往下一站出發
才赫然發現魯班古廟門口的角落也有一座石敢當
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另一座古廟 - 胡靖古廟
但沒有開放參觀
門口的「口庇口能」兩字讓人印象深刻
「口庇口能」就是檳榔
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一座沒開門的小店
感覺牆上有很多自製的明信片
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很多山珍海味的鐵門
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用很有美感(浮誇)的方式說我們有開門的店家
根本是婚禮佈置的等級啊!
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原來是一間咖啡店啊!
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最後終於到了今天的最後一個行程
原本在龍山堂參觀完後
順道去了附近的大伯公廟參觀
發現天氣好熱,於是大家就說不然去藍屋喝下午茶好了
結果一路走著走著
到藍屋已經下午4點多了
門票每人$25RM
剛剛在魯班古廟第一次繳交的公基金餘額馬上從200剩100 XD
對於藍屋的建築外觀一直覺得還好
比較特別的應該是外牆的藍色塗料
在檳城似乎找不到幾棟房子有塗這種顏色
據說這種特殊的塗料在當時是相當昂貴的
是一種富貴的象徵
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藍屋的正式名稱叫「張弼士故居」
張弼士是清末著名的商人
被稱為「中國第一位資本家」
紐約時報也曾譽稱他為「東方的洛克菲勒」
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因為已經接近休館的時間
故居裡的遊客不多
逛起來很愜意
這感覺似曾相識
多年前難得有機會進入宜蘭頭城盧宅參訪
從氣派的正廳走進後院也是這樣的感覺
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光祿第
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旁晚時分,我們從富豪的家又回到常民的市街
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今天的晚餐是大東酒樓
因為也是人氣名店
所以我們在還沒開店就先到門口等了
幸好沒有大排長龍
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這是一家賣港式點心的餐廳
以平實的價格與美味餐點獲得好評
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我們飛快的點完餐坐下來
店裡就已經客滿了
烏龍茶、腸粉、馬來糕、咖央包、叉燒包、蝦餃、
煎生麵、鳳爪、揚州炒飯、荔枝凍、燒賣……
吃得很飽
總共$130RM
真的不貴
但我們的公基金就這麼破產了,哈哈!
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吃飽喝足
散步往飯店的方向
去姓周橋休息吹風
就這樣
我們預計在檳城停留的時間只剩下一個整天了
時間永遠不夠啊
(待續)
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