這是一個「阿卡族」的小村子
規模不大
有雞在路上跑這樣的景像很久沒看到了
以前台灣的鄉下就是這樣的
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凌晨一點多屋外突然下起大雨來
我被這場雨給吵醒
其他夥伴也是
繼續睡到將近五點
睜開眼,發現窗外依然滴滴答答的下著雨
於是也就不用起身摸黑去找不知道在哪的觀景台看日出了
可惜~
原來泰國雨季的雨不一定是午後的雷陣雨
而是想下就下,說來就來
過沒多久,五點整
不遠處傳來寺廟的誦經聲
五點欸!!! 好早喔~
也真是特別的體驗
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六點起床
利用窗邊透進來的光補寫前一天的旅記
今天早上的動令是「七點整在美斯樂市場集合」
在那之前
我把前一晚在小七買的飲料拿出來拍照
因為瓶子超級可愛
但是因為看不懂內容物的說明及保存方式和期限
而接下來還有3天的行程
所以只打開試了一下味道而已
應該是抹茶巧克力口味的豆奶
但看起來裡面似乎還有加珍珠之類的東西
但外包裝上面看不出有關這個內容物的說明
所以讓我有一點害怕
於是想說下山之後若還有看到再買來試試
(結果之後就沒再看到了)
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7點鐘
雨終究還是沒有停歇的下著
不過幸好只是小雨
我們走路到美斯樂市場
啊? 原來就在旅館旁邊
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市場門口的路邊
擺攤的阿姨們等待顧客上門
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市場內的攤商
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即使在這偏遠的山上
依然有僧侶上街化緣、為人祈福
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小男孩身後的裝置
看樣子是個簡易的小型加油站
只是很訝異我們在用的汽油顏色竟有這麼多種!
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仔細觀察他們的穿著
你會發現這些來擺攤的人
有一些是住在附近部落的少數民族
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沒有美麗的光線,一隻手又要忙著撐傘的雨天
拍起照來真是很不過癮
大致逛了一圈
準備到市場裡吃早餐了
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看起來有點複雜的麵食
這是「雲南乾麵」
最特別的是它的佐料
(竟然沒拍到那琳瑯滿目的調味罐)
吃起來有一種特別的香料氣味
還滿好吃的
配上有濃濃豆子香味的熱豆漿
元氣滿分
(30+5銖)
而且在這裡點餐根本不用擔心語言不通的問題
老闆娘會講中文
而且她兒子就在台北的某夜市開小吃店
吃完早餐
我們打算騎著機車
再去拜訪另一個也附近的早市
還有泰北義民文史館
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在路上遇見準備去上學的小朋友
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泰北義民文史館
建築的型式非常熟悉
是那種在台灣可能也是供奉著烈士的忠烈祠
或者紀念館會採用的建築風格
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走進泰北義民文史館
才知道原來所謂的「泰北孤軍」不是只有美斯樂
還有好多好多的美斯樂
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好多好多沉甸甸的文字記載
述說著無數場慘烈的戰役
一幀幀黑白的歷史影像
一幕幕播映著大時代裡小人物的悲歌
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走出泰北義民文史館
騎在蜿蜒陡峭的山路上
我們打算去尋找原本要在那裡看日出的觀景台
就在即將抵達制高點的平台時
我們經過一個非常非常陡的險降坡
是已經把煞車壓到底了車子還是不停的往前滑的那種
加上天雨路滑
讓我們不禁要捏好大一把冷汗
這樣危險的程度
應該是打破上次去馬祖遇到的紀錄了
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雨停了
水氣似乎漸漸要退出這座山頭
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這山上聚落的面貌愈來愈清晰
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畫面最右邊的那個彎道
就是小七的所在位置
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若是曾經歷過60多年前發生在這片山林裡的種種
或者熟知這段歷史的人
站在此地懷想過往
肯定會有「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」之感 !
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走完這一趟
回到新生旅館稍作休息
我們準備再去探訪就在附近不遠的少數民族聚落
新生旅館牆上的這面世界地圖
標示著住客來自何方
除了臨近的東南亞和東亞各國之外
發現歐洲各國也來了不少人
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毫不意外的,台灣島已經看不見了
儘管如此我們還是為它補上了一針
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這是一個「阿卡族」的小村子
規模不大
有雞在路上跑這樣的景像很久沒看到了
以前台灣的鄉下就是這樣的
家家戶戶都自己養雞養鴨
甚至還有鵝和火雞
然而隨著對居住環境品質需求的提升
以及產業生態的轉變
這樣的風景已經幾乎快從台灣消失了
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他們的傳統建築牆面採用這樣的編織樣式
看起來非常素樸雅致
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原本堆放柴火的小棚子
現在又多了一個功能
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傳統建築與現代建築並存的聚落
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發現他們房子的屋頂除了最原始的用草鋪設
也很常看到這種採用銀白色金屬片組合的形式
屋脊的兩端還不忘加上裝飾性的構件
這在當地的部份現代建築也看得到
在台灣住久了
如今看見這樣的房子
才知道原來鐵皮的房子也能這麼美 XD
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母雞帶小雞 !!!!
好一幅自然和諧的畫面
感覺彷彿來到了人間天堂般的不真實
不知不覺
我們真的脫離自然的生活好遠好久了
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阿卡族的阿姨很親切的招呼我們
並且同意讓我們到屋子裡看看
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只是屋子裡黑鴉鴉一片
只能藉著天窗上透進來的微光和地上還在燒的炭火
勉強看到一些屋子裡的建築結構
還有當地人生活所使用的物件
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不得已只好打開閃光燈
只是可惜那房子裡的幽暗卻溫暖的獨特氛圍就完全抓不起來了
原來阿卡族人也會把一些食物和器具放在爐火上方燻蒸
這點跟台灣的原住民(像是泰雅族)做法相同
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還有很驚訝阿卡族人平常竟然還是穿著他們的傳統服飾
甚至還看到有族人在工作時還戴著用銀色金屬打造而成的頭盔
看起來感覺就很重
而且如果在大太陽底下曬應該會很燙吧?
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門上特別的飾物
看起來像是厭勝物
可惜阿卡族的阿姨不太會講中文
沒辦法問她
其實再上去還有好多像這樣的小村子
也一定會非常精彩
而且還有所謂的「長頸族」的村子
但已經快要中午了
如果不趕緊收隊的話就趕不上下山的車子了
於是只能不捨的就此打住
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回到旅館收拾行李
順便藉此空檔偷偷跑去參觀另外兩位夥伴住的房間
(因為原本預訂的房間盥洗設備故障,所以臨時找了隔壁的Guest House投宿)
超級讓人羨慕的啦
一個人一晚才250元台幣
而且又新又漂亮
連房間的鑰匙也是
還特別選有大象圖案的(老闆有用心)
讓人不禁想買「鑰匙」來當鑰匙圈了!!
( 咦? 這邏輯? )
(可惜老闆說這附近買不到,是山下打的)
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炒麵、青椒鳳梨、豆腐湯、炒香菇
在新生旅館迅速的用完午餐
沒想到意外的美味,每一道都好吃
而且全部才$280
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12:20
黃色的雙條車準時抵達新生旅館前的上車處
我們就此跟美麗的山上聚落美斯樂道別
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下山的路上
又遇到一群在車上開心的對我們打招呼的小朋友
所以現在是放學了嗎?
(今天是星期六)
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終於拍到了!!
就是這種金屬製的頭盔
超酷的!!
雖然只能在移動中的雙條車上匆匆捕捉
也已經沒有遺憾了
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不知不覺間,我們已經離美斯樂有13KM之遠了
這次這個司機開車超溫和
跟上山時搭的那部趕時間似的有如天壤之別
一點也沒有暈車的不適
沿路欣賞著美麗的山景
中途還會停車讓我們休息上洗手間
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約下午2:00我們抵達「Thaton」這個地方的客運站
準備轉搭2:25的客運回清邁
(一點也看不出來是客運站的客運站)
好笑的是
剛剛的雙條車每人車資60元
往清邁的車資每人90元
等於說從美斯樂回清邁每人的車資只要150元
跟上山的每人700元簡直...........
而且行車時間沒有比較久
重點是坐客運比雙條舒服多了
愛怎麼睡就怎麼睡
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這家客運公車的票是這樣賣的
用一個圓筒狀的不鏽鋼外盒裝著一捲捲的各種車票
拉出其中一種票,蓋上蓋子
就可以像斯保鮮膜那樣把票撕下來交給乘客
上車後車上也會有一個專門賣票的人拿著同樣的票筒在車上賣票
感覺很厲害
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從「Thaton」發車的客運
中途會在「Fang」這個城市一個比較大的轉運站休息30分鐘
讓乘客下車上個廁所,順便逛逛旁邊的市場
買點小東西填填肚子
烤肉片好吃,一支10塊錢
另外炸芝麻球4顆10元
也很超值
離開這個休息站後
中途還停了一個叫「清道」的地方
感覺有點漫長的一段旅程
在台灣
好像很少機會會這樣搭客運了
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晚上6:50
我們總算回到清邁
下車的地方是在北門外的公車總站
坐了大半天的車屁股也痠了
所以我們選擇在還有微微的天光相伴之下
慢慢的散步進城
從北門沿著中軸線走到整個清邁城的正中心
然後再左轉走出東門(塔佩門)回到第一天住的蘭納之家
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不小心經過這裡
這就是清邁的文化中心
廣場上的塑像就是赫赫有名的「三王像」
他們是泰國建國的三位重要君王
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這一段小漫步
發現清邁城的正中心
大約就是潘道寺和柴迪隆寺那一帶
這跟宜蘭城的正中心約在昭應宮的感覺一樣
會被蓋在一座城市的最中心
這座廟的地位一定非比尋常
路上遇到一間明信片專賣店
進去買了幾張備著
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咦? 是這家!
在很多旅遊書上都有看到它的介紹
入口的這個竹林綠色隧道讓人有無限的想像
回到飯店Check in
發現竟然又是跟第一天同一間房
拿回寄放的行李稍作整理
然後準備前往今天在清邁的唯一一個表訂行程
「Night Bazaar」
Night Bazaar 就是夜市
在做功課的時候有聽說夜市賣的東西就是還好而已
沒有假日市集的攤位那樣有可看性和原創性
所以就只是單純想說去吃個晚餐
然後隨興的逛逛
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誰知竟然很不幸的踩到地雷了
夜市裡有一區像是百貨公司地下美食街那樣
有一些餐點可以選擇
我們二話不說
直接先跑去點一杯鳳梨百香果汁
清邁真的好多人在賣現打果汁
而且看起來都一副很好喝的樣子
所以就會讓人開始很習慣的隨時來一杯
買完飲料接著點了一份50元的泰式炒麵
很多餐廳都有在賣的那種
想說這麼基本的菜色應該不會有什麼問題吧!
結果等了好久總於做好
吃了一口
天啊! 這麵條根本是橡皮筋
應該是沒煮透
怕吃了肚子痛就沒再繼續吃了
幸好還有果汁可以喝
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Night Bazaar裡面有好多攤在賣這個
「香皂雕花」
很讓人目不睱給、嘆為觀止的繽紛作品
也讓人佩服創作者的雕工和耐心
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金屬片敲畫
用釘子和鐵槌在金屬片上敲出具有浮雕般立體效果的圖樣
也是不簡單
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最後真的沒有看到什麼想要買的
回飯店休息吧~
明天要去素帖山
還有逛期待已久的假日市集!!
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(待續)
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